福岡市東区下原にある個室居酒屋「あげしお」では、ちゃんこ上潮時代からのちゃんこ鍋を中心としたお料理を提供しています。 ここでしか食べられない「アジのすり身ちゃんこ」をお楽しみください。
福岡市中洲・春吉で創業50年を超えて愛されていた「ちゃんこ上潮」は、福岡市東区にて「あげしお」として移転オープンしました。 伝統の味を守りながらも、楽しい時間を提供できる居酒屋として今後もお客様に喜んでいただけるよう努力して参ります。
あげしおのこだわり
こんにちは!
ちゃんこ上潮2代目の店主、古市(ふるいち)です。
昭和46年に先代が福岡市中央区の西中洲で創業した、アジのすり身ちゃんこ鍋専門店「ちゃんこ上潮」は、創業50年を機に創業日と同じ11月24日に「あげしお」として福岡市東区にてリニューアルオープンしました。
ちゃんこ上潮の時代を含めますと、51年目を迎えました。
お店での飲食やお持ち帰り、お取り寄せもできますので、ぜひ店内やご家庭で「あげしお」の味をお楽しみください。
店内での飲食(居酒屋)は予約制で、1日1~2組様(基本最大12名様(※注1))でご利用いただける個室をご用意してお待ちしております。
刺身付きのコースもあり、新鮮な魚も楽しんでいただけます。(※刺身付きコースは前日まで要予約)
お料理などご要望がございましたらできる限りお答えしますので、お気軽にご相談ください。
創業から変わらぬ味を守りつつ、さらにおいしくなるように研究を重ねながら、毎日1組ずつのお客さんを大切にしながら運営をしています。
※注1) 最大で19名でいらしたお客様もいます。12名以上でのご来店はご相談ください。
あげしおこだわりのちゃんこ鍋
小さなお子様からお年寄りまで幅広い年齢の方が毎日食べても健康になるように、お客様のことを考えて国産素材や地元素材にこだわっています。
特にメインの「アジのすり身ちゃんこ鍋」は、こだわりの天然素材のみで作った「優しい味」として創業以来、多くのお客様に愛されています。
元力士(十両)であった先代が14年間の力士生活で毎日食べていた「ちゃんこ」の中で、最もおいしかったのが、新鮮な天然アジを丁寧にすり身にしてゴボウやネギで風味をつけた「アジのすり身ちゃんこ鍋」だったそうです。
今では、相撲部屋でも手間がかかりすぎるために作られることが無くなり幻のちゃんこ鍋になっています。
完全個室の店内で、気の知れた仲間たちと幻のちゃんこを当店でお楽しみください。
天然のマアジ(真鯵)へのこだわり
福岡は魚が美味しいことで全国でも有名です。魚は太平洋より日本海の方が美味しいとよく言われますが、福岡の魚がおいしいのも日本海の魚だからです。
その福岡の魚を有名にしている立役者とも言えるのが、福岡が誇る海「玄界灘」と「響灘」です。
当店で使用するアジは、この玄界灘と響灘でとれた「新鮮な天然のマアジ(真鯵)」を仕入れています。 アジにもマアジ、シマアジ、マルアジ、ムロアジなど様々な種類がありますが、すり身にしたときのちゃんこ鍋との相性を考えて、マアジにこだわっています。
アジのすり身へのこだわり
なぜ、相撲部屋でもこれほどおいしい「アジのすり身ちゃんこ」が作られなくなったかと言えば、このすり身を作る手間がとても大変だからです。
あら、ふぐ、豚肉等のちゃんこ鍋であれば、ぶつ切りにして鍋に入れるだけですが、アジを最もおいしく食べていただきたい当店ではこの「すり身」に創業以来こだわっています。
アジはそのまま鍋に入れて煮込んでもおいしくないのですが、すり身にして、ゴボウやネギで風味をつけることで格段においしくなり、ちゃんこ鍋にとても合います。
アジのすり身を作る際は特製の巨大すり鉢で、手間ひまかけて丁寧にすっていきます。厳選した素材で手間をかけて作る創業以来、変わらない味をぜひご堪能下さい。
塩へのこだわり
料理の基本は「塩」です。この塩を換えるだけで料理の味はまったく変わってきます。
スーパーなどで売っている殆どの塩はミネラル含有量が低く、海水100%ではなく、不純物も入っているため塩本来の味と栄養素ではありません。
塩は本来、体に良いのですが製造コスト削減のために色々と犠牲にしているものがあります。試しにスーパーで買える一般的な塩を使ってちゃんこ鍋も作ってみましたが、やはり味がまったく違いました。
当店で使用している塩は、自然海塩「海の精」という塩を用いています。
ほとんどの塩は外国産で不純物が入っていますが、「海の精」の産地は、黒潮が運ぶ海水のみを使用した伊豆大島産(国産)です。
塩の製造過程で原料塩を再製したり、添加物が一切入っていない海水100%のミネラル豊富な塩なので、塩だけを食べてもその口の中での広がり具合が驚くほど違います。
あげしおは創業以来この「塩」にも徹底的にこだわっています。味は当然のこと、当店のちゃんこ鍋を食べたお客様の健康を考えて選んでいます。あげしおの塩はアジのすり身ちゃんこを支える影の立役者です。
野菜へのこだわり
ちゃんこ鍋のもうひとつの主役とも言うべき「野菜」にもこだわっています。
新鮮でおいしい野菜を使うために、九州を中心とした産地で揃えております。(季節や野菜によっては九州以外の場合もあります)
おいしい野菜からでる「野菜の甘み、旨味」でより一層の味わいを出しています。産地にこだわった野菜もぜひお楽しみ下さい。
現在の各野菜の産地はこちらです。※季節により変わります
・白菜(大分県産)・春菊(福岡県産)・モヤシ(岡山県産)・中ねぎ(福岡県産)・深ねぎ(大分県産)・玉ねぎ(香川県産)・えのき(大分県産)・しいたけ(長崎県産)
空間へのこだわり
お席は個室1部屋のみをご用意しております。
お客様にゆっくりしてもらえる空間作り、そしてお客様に店主がじっくりと時間を割けることでした。
そのため、1日1~2組限定で、掘りごたつの個室のみにしております。
ぜひ、ゆっくりと気心の知れた仲間や家族との食事・お酒をお楽しみください。
最大12名としていますが、どうしてもという場合はテーブルを一つ追加したりと対応することも可能ですのでお気軽にご相談ください。店主としてはお店に来てもらって「おいしかった」「楽しかった」と喜んでもらえることが何よりの悦びです。